其他家居風險

  1. 共用餐具:因唾液含病毒數度不足以傳播愛滋病病毒。如果帶病毒血夜在煮食時血淺到食材中,烹煮過程以將病毒殺死。如不幸喝下新鮮的帶病毒血液,要視乎血液中帶病毒量及口中有沒有傷口作風險評估。全球沒有人是因為與感染者共用餐具而感染愛滋病。
  2. 共用廁板:必需要完成「感染三步曲」,首先廁板有一定病毒量的新鮮血液,次是大腿有出血的新鮮傷口,最後傷口部份坐上廁板的血上便有機會被感染。全球沒有人因為與感染者共用廁板而感染愛滋病。
  3. 衣物共洗:衣物沾有帶病毒的血液、精液和陰道分泌物,以洗依機清洗,洗衣粉和漂白水可以效殺毀病毒的。如手洗,便要視乎血夜份量和病毒的多少,加上自己有沒有新鮮傷口來評估感染風險。如衣服沾有大量帶病毒血液,不建議手洗,處理時需帶手套。全球沒有人因為衣物共洗而感染愛滋病。
  4. 共用鬚刨、剃刀及牙刷:雖然風險不高,但不建意共用鬚刨、剃刀及牙刷,因為容易弄傷皮膚,做成傷口。
 
 
您目前位置:Home 家人/伴侶支援 其他家居風險