觀念反思

社會上充滿了一些對愛滋病和感染者的固有觀念,當中大部份並不正確,因此,在這裡讓我們就一些固有觀念作反思:

觀念一:感染了愛滋病病毒 = 濫交

  • 濫是過多的意思,人們經常說感染者都很濫交。事實上,只要有一次不安全的性行為,便足以感染。愛滋病病毒不是因為濫交而感染,而是因為不安全的性行為。試想一下,大部份人都有可能因為不同原因進行不安全性行為,而有些人不幸感染了,他/她們就要因此而被誤解歧視嗎?性行為亦有可能傳播其他病毒/細菌,如乙型肝炎,難道我們會說感染乙肝病毒的人是濫交?
  • 另外,什麼是濫交?是同一時間有多過一位伴侶?幾個月轉換伴侶?還是一夜情?你心目中的濫交和其他人的濫交又是否相同?每每談到性,我們都傾向以個人的道德標準去批評他人,卻忘記人人對性的看法、經歷和需求都不同。如果有一天你因為性感染了,你覺得自己值得被尊重嗎?沒有人想受到感染,所有人都應該得到尊重。所以,請不要再說「那些人很濫」這一類不準確又傷害人的話了。

觀念二:感染了愛滋病病毒 = 抵死

很多人說通過輸血和母嬰感染得到愛滋病病毒的人是無辜的,即是說通過不安全性行為和共用針筒感染的人便是「抵死」,因為他/她們是可選擇不進行那些行為的。試想想,不照顧自己健康的人很多,例如,缺乏運動、睡眠不足、飲食不均衡的人比比皆是,都市人不良的生活習慣引致各種長期病患,然而,我們卻不會說這些人「抵死」,亦不會認為這些人不負責任不道德;又再以乙型肝炎為例,我們斷不會說乙肝感染者是「抵死」吧!我們是否雙重標準?沒有人想受到感染,所有人都值得被尊重。所以,請不要再說「那些人抵死」這一類不準確又傷害人的話了。

觀念三:感染了愛滋病病毒 = 黯淡人生

醫學的進步讓感染者生命得以延續,健康和壽命與沒感染的人一樣。有了健康,感染者可以繼續追求理想和快樂的生活。一些感染者會因為感染而更珍惜擁有的,想活得更有意義,生活得更積極;有些人則因為社會上的誤解而覺得自己將失去所有,人生沒有希望,生活得很消極。這些人得到相同的治療,但為何生活如此不同,關鍵就在於他/她們的態度。積極地面對感染,消除社會上的誤解,並全力支持感染者,才能打破感染了愛滋病病毒=黯淡人生的觀念。

如有朋友向自己透露感染者身份時,我應該如何應對

當一位感染者告訴你自己的身份時,他/她對你是很信任的,亦相信你願意接受,學習相處,因此你的正面態度很重要。如果有不明白的地方,可向他/她請教,真誠的溝通是不會讓他/她們感到尷尬的。

如果你直接或間接知道了某某是感染者,希望你能夠做到「無咩野」:

  • 他/她並沒有因為感染而改變,請放下自己對感染者的偏見, 繼續如以往般相處
  • 欣賞他/她告訴你自己是感染者的勇氣和對你的信任,繼續支持他/她
  • 不要將他/她是感染者的消息發放,尊重個人私隱
  • 向他/她學習愛滋病知識和預防方法,並向他人推廣正確的知識,減少誤解

感染者懂得保護他人,對大家的期望亦很簡單,就是當他/她們與一般人無異地平等地相處,做到「無咩野」的共融環境!一同建立平等的工作間。

查詢

如果你對以上內容、與感染者相處、避免職場歧視等方面有問題,請聯絡:

關懷愛滋
電話:28984411
測試熱線:23946677
網址:www.aidsconcern.org.hk
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

平等機會委員會
電話:2511 8211
網址:www.eoc.org.hk
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 

 

 
 
您目前位置:Home 健康生活指南 觀念反思