常見問題

感染了愛滋病病毒後,感染者會想到很多問題,為未來憂慮。這一部份,關懷愛滋和大家分享與感染者相處過程中了解了到大家在健康和治療、工作、生活習慣、愛情和性、透露身份幾方面的常見憂慮、反思和解決方法,希望我們的答案能成為參考,協助大家解決問題。

不同個體面對愛滋病也有不同的問題,以下只能解答少部份常見問題,如需要進一步支援,你可以聯絡我們,也可以報名參與不同的感染者講座及每月聚會,認識不同背景的感染者,取其經驗、心得和意見互相分享生活小智慧,

請以電話或skype直接聯絡關懷愛滋愛滋初支援服務同事協助更進。

關懷愛滋電話:28984411 > 愛滋初支援服務

感染者小飛俠 skype: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

生活習慣

1. 生活習慣要轉變嗎?

藥物的副作用可能會對生活帶來不便,但一般通過身體的適應或藥物的轉換便得以解決。另外,長期服藥可能會加重肝腎的負擔,因此建議感染者避免吸煙和飲酒。良好的生活習慣,適量運動,都有助維持良好免疫力。

2. 飲食習慣要轉變嗎?

有些藥物可能會影響血糖、脂肪等,感染者要和醫生商量怎樣調節飲食習慣。而健康的飲食習慣亦有助維持良好免疫力。

3. 確診後,身體經常不適,如四肢無力,沒有胃口,難以入睡等症狀,是否病發?

一部分新感染朋友會因為對這個病的恐懼和焦慮未來而造成胃口變差、食慾不振、體重減輕、失眠、長期處於疲勞與狀態、頭疼、頭昏、胸疼、腹脹、腹瀉、頻尿、身體酸痛、出冷汗與便秘等徵狀。這些都會令抵抗力下降,最終演變成持續低燒、咽喉痛、頸部腋下淋巴結腫痛、不明原因的肌肉無力等狀態。如有以上徵狀,宜向醫生查詢身體不適是否因為愛滋病病毒引起,還是因為過分焦慮而引起,對症下藥及早醫治。

4. 感染後是否很容易感染其他細菌和病毒?

只要體內cd4水平在200或以上,是可以抵抗日常生活接觸到的細菌和病毒,無需過分擔心。如cd4在200以下,就減少到人煙密集的地方,減少食貝殼類和未經煮熟的食物,帶上口罩,減低感染其他病毒的機會。

5. 感染後是否不能做劇烈運動?

做什麼類型的運動是取決於身體狀況和自己的能力,感染者在一般人一樣,都可以做不同程度的運動,適可而止便可以了。本身cd4在200以下,或正在醫治併發症,的感染者並不適合進行劇烈運動及游水。

愛情與性

1. 擔心己將病毒傳給另一半

我們不能單憑肉眼去判斷別人是否感染,唯一的辦法是叫他/她盡早進行測試。請瀏覽 感染者預防資訊。

2. 不知怎樣叫我的另一半或曾經和我性接觸的人做測試

的而且確要讓另一半或曾經和我性接觸的人知道自己的感染和做測試是很難以啟齒的。讓對方知道他/她有可能受到感染及盡快檢查能避免他/她在病發健康變差時才發現,亦能夠避免他/她在不知情的情況下傳染他人。在準備告訴他/她時,你可以先考慮:

 

  • 他/她認識愛滋病嗎?
  • 什麼時間和地點和他/她透露是比較適合?
  • 透露後最壞和最好的情況會怎樣?
  • 相方會失去和得到什麼?
  • 自己可以承受得來嗎?
  • 有什麼方法透露對對方和你自己最好?
  • 有其他方法嗎?這些方法的好處和壞處?

 

思考過後,你可以與關懷愛滋愛滋初支援服務同事聯絡,商量你的計劃和向你提供支援,例如向對方解釋愛滋病病理及預約進行愛滋病病毒抗體測試。

 

 

3. 擔心透露感染者身份後會失去另一半

明白愛滋病介入二人關係時,是十分影響以後的感情發展。建議先處理好自己面對感染後的心情和態度,才細心考慮:

  • 為什麼需要告知伴侶?
  • 什麼時間和地點和他/她透露是比較適合?
  • 透露後最壞和最好的情況會怎樣?
  • 雙方會失去和得到什麼?
  • 自己可以承受得來嗎?

 

你可以和關懷愛滋愛滋初支援服務同事聯絡,我們可以為你的伴侶解答疑難,亦能為你和伴侶分憂

4. 擔心以後難找伴侶

是的,感染者找伴侶比是比一般人多一層考慮,例如對方對愛滋病認知是否足夠?他/她願意為你去認識愛滋病嗎?等,現時大眾對愛滋病和感染者的認識已有提升,然而,仍有人對此有誤解。雖然如此,但並不等如感染者一定找不到伴侶,坦誠溝通、接納和愛才是最重要,有愛就會願意學習相處,包括在性上如何互相保護。你可以先處理自己面對愛滋病的態度,建立良好社交圈子,隨時裝備好自己去迎接下一段愛情的來臨。

5. 以後還可以和別人發生性行為嗎?

性需要是每個人的生理本能,性慾是自然的。感染者當然可以與其他人發生性行為,只要確保正確使用安全套,以免交叉感染愛滋病病毒或感染其他性疾病,避免把愛滋病病毒傳染給其他人便可以。請瀏 感染者預防資訊

6. 我可以擁有自己的家庭嗎?

成家立室是每一個人也可擁有的權利。感染者當然也有權利去組織家庭,只要懂得日常預防和進行安全性行為,便可避免伴侶及家人受感染。

至於生育方面,在決定之前應和配偶商量意願,充份了解雙方的考慮和達到共識,再與醫生商量,以便作出詳細計劃及選擇較適合及低風險的受孕及分娩方式,以減低傳染病毒的風險。 現時醫學科技先進,若丈夫為愛滋病病毒感染者,為免妻兒被感染,可透過「洗精術」將有病毒的精液和沒有病毒的精子分開,讓卵子受精;若母親為愛滋病病毒感染者,在懷孕期間接受雞尾酒藥物治療,讓病毒降至極低水平,以剖腹產子減低嬰兒接觸母親血液機會,最後嬰兒服用雞尾酒藥物一個月,就可將嬰兒感染病毒的機會由20%減至1-2%。

7. 我覺得因為自己感染了愛滋病病毒,不會再有人會愛我。

世上必定有人不能接受一個感染者成為他的伴侶,就正如有些人不能接受伴侶會吸煙一樣,因為每個人對伴侶都有不同的要求和看法。因此,也必定有一些人能接受感染者成為他的伴侶,只要雙方了解感染途徑,做足預防措施,確保不會將病毒傳給對方就可以了。只要二人心中有愛,愛滋病問題便變得很渺小。最重要是你是否己經接受自己是感染者的身份?是不是把自己藏起來?有沒有預備好自己迎接下一段愛情的來臨?

透露身份

1. 是否需要向父母或家人透露我已感染愛滋病病毒

透露與否是一個很個人的決定,你可以先考慮:

 

  • 為什麼需要向他們透露?
  • 他們能否接受和承受愛滋病為他們帶來的打擊?
  • 透露後最壞和最好的情況會怎樣?
  • 相方會失去和得到什麼?
  • 自己能否接受所有後果?

 

畢竟得到家人的支持是一件美好的事,可是我們要小心處理,免得為自己和家人帶來更大的負擔。請先和關懷愛滋愛之初支援服務同事聯絡,我們可以協助你的家人,為他們解答愛滋病相關疑難,減少雙方因對愛滋病存有誤解而受傷害的機會。

2. 應否告訴子女?

透露與否是一個十分個人的決定,你可以先考慮:

為什麼需要向他們透露?

 

  • 他們能否接受和承受愛滋病為他們帶來的打擊?
  • 透露後最壞和最好的情況會怎樣?
  • 相方會失去和得到什麼?
  • 自己能否接受所有後果?

 

畢竟得到子女的支持是一件美好的事,可是我們要小心處理,免得為自己和子女帶來更大的負擔。請先和關懷愛滋愛之初支援服務同事聯絡,我們可以協助你的家人,為他們解答愛滋病相關疑難。減少雙方因對愛滋病存有誤解而受傷害的機會。

3. 怕因為每天定時食藥,被人知道自己是感染者

面對這種情況,有些感染者會說是食維他命丸以隱瞞,因為現今香港人每日服食多種維他命丸是很平常的事。有些則和醫生商量怎樣調較食藥時間,盡量避免在工作時間食藥。另外,所有雞尾酒治療藥物中,只有一款需要存放雪櫃中保持溫度在4℃或以下,你可以和醫生商量用藥安排,不用此藥,避免家人發現。由於每次覆診取藥量為三個月,不易收藏,有些感染者會將所有藥物存放在公司,確保不被家人發現。

4. 害怕感染父母和家人

愛滋病病毒是透過已受感染者的血液、精液及陰道分秘物經由傷口及黏膜組織(性器官皮膚如陰道、龜頭、肛門內壁)進入另一個人的體內,才會感染他人。只要不直接接觸受感染的的血液、精液及陰道分秘物便不會受到感染。因此,日常接觸如身體接觸、握手、擁抱、口水、供用餐具、接吻、供用廁板及蚊...等,均不會傳播愛滋病病毒。如感染者在家受傷流血,可行的話可以盡量自己處理傷口,而需要家人協助的話,請家人帶上手套,這樣除了可保護家人避免直接接觸血液受到感染,亦可避免傷口受細菌感染。

5. 我近來經常覺得疲倦,做事提不起勁,感到很多毛病,是否病發?

一部分感染朋友會容易處於恐懼和焦慮之中,從而造成胃口變差、食慾不振、體重減輕、失眠、長期處於疲勞與狀態、頭疼、頭昏、胸疼、腹脹、腹瀉、頻尿、身體酸痛、出冷汗與便秘等徵狀。使抵抗力下降,最終演變成持續低燒、咽喉痛、頸部腋下淋巴結腫痛、不明原因的肌肉無力等狀態。建議先讓醫生檢查身體不適是否因為愛滋病病毒引起,還是因為過分焦慮而引起,對症下及早醫治。

6. 我感染後皮膚變差,還明顯瘦了,發現途人多了用奇異目光看我,他們是否看出我是感染者?

每一個人都會生病,若果是因為病發初期出現以上病徵,在一般人眼中,不會第一時間想像我們是感染了HIV,沒有人可以憑肉眼判斷出一個人是否感染HIV,所以以平常心去回應是普通身體不適就可以了,不必為自己創造問題。

7. 我害怕到愛滋病診所覆診,怕被別人認出自己,又怕碰到朋友

試想想,在診所碰到的朋友也是感染者,也面對你擔心被人認出的問題,難道他們會隨便公開其他感染者身份,不怕自己身份也有機會因此而公開?如果真的碰到朋友便視呼自己願不願意和他打交道,感到不安的話,大可以靜靜的坐在一旁,待覆診完畢後離開。感染了愛滋病病毒後,首要是要到愛滋病診所接受適當治療,愛惜生命是比任何事重要,不要因此放棄診治機會。

關懷愛滋提供陪診服務,如果你覺得需要有人陪伴,特別是第一次去診所的時候,有些朋友會因不熟識環境和應對不同情況感到擔憂,你可以聯絡我們愛之初支援服務,電話28984411。

8. 我覺得以後不應該結識新朋友,不知怎樣面對

感染者是可以結識新朋友,可以有自己的社交圈子。人不能單憑肉眼就看出別人是否感染,感染了愛滋病病毒是不會影響個人的社交能力,我們無需要向身邊所有朋友透露,因為一般社交接觸是不會將病毒傳播。朋友之間的友情不需愛滋病的介入,我們要以平常心和身邊的人相處,有一個好的社交圈是一件美好的事。

 
 
您目前位置:Home 健康生活指南 常見問題