藥物介紹

1981年美國疾病控制與預防中心通報全球首宗愛滋病病毒感染案例,1984年香港發垷首宗受愛滋病病毒感染個案,1985發現首宗愛滋病個案。過去,全世界的愛滋病病患者都可說是無藥可醫的,直到1995「雞尾酒」治療方法的發明和廣泛應用,成功改良抗愛滋病病毒藥物,讓今天的感染者有和一般人無異的壽命。而且經過多年的藥物研究發展,新的藥物比較舊的藥物更為有效,副作用較少。

醫生會先作臨床診斷、按感染者的身體狀況及感染者意願三方面開始判斷服藥。正式開始療程之前,醫生或護士會為感染提供輔導,了解感染者生活模式、講解服食藥物的效用、副作用及貫徹服藥的重要性。最終得到感染者同意下開始服藥。

醫生如何判斷感染者何時開始用藥?
大部分的西方研究都以800~1000為CD4細胞數的正常標準,是考慮CD4和個人身高體重成正比,不同性別和種族的差異很大。普遍亞洲人CD4比西方人少。而CD4的多少只能反映機會性感染的機會,和診斷是否病發的其中一個因素,所以我們不應太在意CD4的多少,有足夠數量保持正常免疫力更可。

香港愛滋病專科定CD4<350為開始用藥的準則,事實上我們的CD4要低於200才開始有機會性感染,一般200-100會出現疲倦和持續低燒症狀;100-0就會出現比較嚴重的感染,如肺炎和腦炎等,而患者可能感染不只一種併發症。然而即使CD4被病毒攻擊至0,亦不會令感染者死亡,只要他沒有接觸其他病毒。所以一個人只要維持CD4為200以上都是安全的,而近年有研究指出越早開始用藥,可以越有效預防機會性感染,對感染者身體的長遠影響越低,因為大量病毒停留在體內不單減低人體免疫能力,還有可以破壞各器官功能,所以定CD4<350以下時為用藥的準則之一。

很多感染者都很注重CD4多與少,但其實病毒指數多少才是關鍵。因為只要病毒降至偵測不到的水平,CD4自然會上升,也大大減低影響各器官功能的機會。當一個人CD4<350時,醫生更會建議開始服藥;如果病毒指數>100,000,無論CD4多高,醫生也會建議開始用藥。 

 
 
您目前位置:Home 愛滋病知識 藥物介紹