病理

感染愛滋病毒「Human Immunodeficiency Virus/人體免疫力缺乏病毒」,簡稱「HIV」,會使身體的免疫系統漸漸受到破壞,無法對抗環境中存在的細菌或病毒,而出現一連串的感染症狀,稱為愛滋病「Acquired immunodeficiency syndrome/後天免疫缺乏症」,簡稱「AIDS」。

當感染HIV後,病毒主要破壞一種名為 CD4 T淋巴細胞的白血球,令人體逐漸喪失免疫能力,如果沒得到合適的醫治,平均感染者會在8-12年內演變成愛滋病患者,無法抵抗不同種類的病毒或細菌的侵襲,最後演變為愛滋病。即有機會感染一系列的並發症,例如結核病、肺囊蟲肺炎和真菌感染等。絕大部分的機會性感染都可靠藥物預防或治療,可是,現時仍未有方法完全根治愛滋病病毒。

愛滋病有何病徵?

體內的愛滋病病毒可能潛伏多年,才會對免疫系統進行侵害而引致病發,免疫系統受到破壞的初期病徵包括:持續性腹瀉、長期乾咳、夜汗、疲倦、體重下降及淋巴結持續腫脹等,亦可能沒有任何徵狀。雖然以上均屬常見病徵,但並不能單憑這些病徵顯示一個人是否已受感染或發病。感染愛滋病病毒的後期,感染者身體很多方面(包括皮膚、肺部、眼睛、內臟及腦部) 均容易受到其他的感染。

 
 
您目前位置:Home 愛滋病知識 病理