愛滋病病毒抗體測試

怎樣知道是否受到感染?
測試是唯一可以驗證自己是否已受到感染的辦法。但要注意,這並非是「愛滋病」測試,而是測試你體內有否「愛滋病病毒的抗體」。一般情況下,身體要經過長達三個月的時間才會對愛滋病病毒產生足夠的抗體以供測試,稱為「空窗期」。所以,我們應該在懷疑受感染事件發生後的三個月才進行測試。事發後三個月內所進行的測試並不可靠。

怎樣接受測試?
驗血是最常用的測試方法,政府的診所及私家醫生均有提供驗血測試服務。另外亦可利用其他的體液,例如口腔分泌或尿液來測試愛滋病病毒抗體。但是在購買市面的測試產品時要確保品質符合水準。由美國入口並得到食品及藥物管理局認可的測試套裝,即代表符合美國政府的品質檢定。

測試可靠嗎?
可靠。如你在懷疑受感染後三個月才進行愛滋病病毒測試,而在測試日前的三個月期間又沒有進行任何高風險性行為,你的測試結果將屬確實無誤。請注意,測試結果只反映你測試日的三個月前的愛滋病病毒感染狀況,如你在最近的三個月內曾發生過不安全的陰道交及肛交等行為,就算你已受愛滋病病毒感染,但測試結果可能會呈為陰性反應。

在哪裡可以接受測試?
你可以在以下地點接受愛滋病病毒抗體測試及性病測試:

關懷愛滋

預約愛滋病病毒抗體測試

關懷愛滋健康服務中心
地址:九龍佐敦庇利金街14-20號富利商業大廈3樓B室(港鐵佐敦站C2出口步行約1分鐘)
電話:23946677

關懷愛滋為男男性接觸者及性服務行業人士提供測試服務,費用全免,亦毋須出示身份證,整個過程絕對保密。測試之前及之後均由受訓練的輔導員提供輔導。

 
 
您目前位置:Home 愛滋病知識 預防 愛滋病病毒抗體測試