醫療

愛滋病治療:「雞尾酒治療法」

愛滋病治療的方法「高效抗逆轉錄病毒治療方法」是在1995年由美籍華人科學家何大一博士提出的,本港在1996年開始實施,自此愛滋病病毒感染者的死亡率大幅下降,健康身體亦讓感染者的生活如沒有感染的人一樣,可以繼續上學、上班、做想做的事情、計劃人生。這種療法就是俗稱的「雞尾酒治療法」,因此現時愛滋病己被定義為長期病患。

「雞尾酒治療法」是指同時使用幾種藥物抑制愛滋病病毒,就像調製雞尾酒。現時香港使用的藥物有二十多種。

愛滋病病毒進入人體後,便會攻擊人體的免疫系統,當免疫能力下降到某一個水平,人便容易受到其他細菌/病毒的感染,即「機會性感染」。過去沒有「雞尾酒治療法」的時候,感染者通常會因為「機會性感染」而死亡。因此,「雞尾酒治療法」的作用是抑制病毒攻擊免疫系統,只要免疫能力良好,感染者便不會得到「機會性感染」。以現時香港的醫療技術,大部份情況下,「機會性感染」是能夠治癒的。

愛滋病暫時未有方法根治,但「雞尾酒治療法」是現時最為人認同及有科學跟據的有效控制愛滋病病毒的療法。假如感染了愛滋病病毒,感染者需要定期進行身體檢查,與醫護人員商量何時開始服藥。

 

 
 
您目前位置:Home 愛滋病知識 醫療