醜聞!禁上游泳課、逼退學 國防大學爆歧視愛滋生

國防大學爆發歧視愛滋學生「醜聞」!一名大四即將畢業的學生阿立(化名)一次健康檢查中,無意被學校得知感染了愛滋病毒,沒想到學校竟用盡一切手段,禁止其上游泳課、要求餐盤衣服分開清洗,甚至周周約談該生,硬逼其退學,衛福部疾管署今(26)天怒摃國防大學,將上訴到底要求撤銷退學處分。

台北高等行政法院是在日前就國防大學不服衛福部為阿立爭取就學權益一案之上,判衛福部敗訴,疾管署長郭旭崧今天親自召開記者會,強調校方做法就是實質的歧視,將據理力爭,上訴到底。

郭旭崧說,法院一審判決並未否認學校有歧視行為,卻認定衛福部沒有推翻其他行政機關歧視行為的權力,明顯忽略了「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」的立法精神,對疾管署執行愛滋人權保障是很大的挫敗,此例一開,將造成不可收拾的局面,疾管署不可能就此罷手。

愛滋病感染者權益促進會秘書長林宜慧說,學校不只周周由不同的師長無故約談阿立,勸其「身體不好要不要回家休養」、「同學覺得你很奇怪,要不要自願離校」等,甚至威脅阿立若不自動退學,就要將病情告知家人,最後就以抓到阿立違規為由,以態度不佳、頂撞師長等連續記過退學。

台灣還是在發生歧視愛滋事件!林宜慧強調,雖然阿立經向衛福部申訴後,得到衛福部要求學校應恢復就學機會或雙方和解的正面回應,沒想到如今法院竟然撤銷衛福部要求學校改善的處分,令人痛心。

郭旭崧強調,疾管署對於判決感到相當遺憾,也對阿立的遭遇感到痛心以及不捨,將會再上訴至最高行政法院,也呼籲國防大學能夠善意回應,以關懷取代歧視,從心接受愛滋感染者。並提醒愛滋感染者若受到各式不公平待遇或歧視時,可尋求衛生局人員的協助積極爭取自身就學、就業、就醫等合法權益。

記者陳鈞凱/台北報導
2016.04.26 / 17:31
 
 
您目前位置:Home 資訊天地 醜聞!禁上游泳課、逼退學 國防大學爆歧視愛滋生