現時政策

關懷愛滋一直在各方面,特別是醫療方面,致力與愛滋病病毒感染者共通爭取合理權益。

醫療

自2010年加入「長期病患者關注醫療改革聯席」,關懷愛滋向政府就住院治療服務醫護人員態度兩方面反映愛滋病病毒感染者在公立醫院遇到的問題:

住院治療服務和愛滋病治療專科缺乏妥善連繫

2011年,關懷愛滋向醫院管理局(下稱:醫管局)反映住院治療服務和愛滋病治療專科缺乏妥善連繫的問題。現時愛滋病專科治療服務由衛生署九龍灣綜合治療中心、醫院管理局轄下的伊利沙伯及瑪嘉烈醫院提供,而有部份病發入院才得知自己感染了愛滋病病毒的感染者並非住在有愛滋病專科的醫院,因此,他們在住院期間未能獲得抗愛滋病毒藥物治療。有感染者因為未有藥物提升免疫力,出院等待去專科覆診期間再度病發入院。經關懷愛滋反映狀況和查證後,醫管局表示,現時感染者能從每一間醫院獲得抗愛滋病毒藥物。

醫護人員對愛滋病不理解及對感染者存在歧視/標籤

現時本港大部份愛滋病病毒感染者使用政府資助愛滋病專科治療服務,多年來服務獲得肯定。然而,有一些感染者在使用非愛滋病專科的公立醫療服務時面對醫護人員對愛滋病的不理解及歧視。雖然我們接獲的投訴不多,但從我們和醫護人員接觸的經驗及這些感染者的經歷都反映了醫護人員及前線支援員工需要更多培訓,以提供平等及友善的醫療服務。關懷愛滋在2011年起持續向醫管局反映狀況及爭取向醫護人員及前線支援員工提供培訓,以增加員工愛滋病及感染者的認識、和感染者的溝通技巧等。我們會持續跟進,如果你曾經受到一些不合理/讓你感覺不安的對待,請聯絡我們,為社群發聲。

除了醫療服務,我們亦留意感染者在其他範疇例如就業、社會服務上有沒有遇到不合理對待,並協助斡旋/投訴,以改善問題。如果你遇到類似問題,請即聯絡我們,我們會協助分析情況,與你共同商量對策。

 
 
您目前位置:Home 現時政策